Menù Natale e Fine Anno 2024
– APERITIVI – MATRIMONI – BATTESIMI – COMPLEANNI – ANNIVERSARI – FESTE DI LAUREA –
“Ricchi profumi, gustose pietanze, raffinati accostamenti alla cucina etrusca, genuini prodotti coltivati all’interno della nostra azienda – appellativi che distinguano l’alta qualità della nostra cucina.”
Iuppa Giuseppe – Cuoco Etrusco
Lasciatevi stupire dai gusti raffinati e profumi inebrianti delle spezie dimenticate da tempo, assaporate i nostri piatti, risultato di 30 anni di studi approfonditi e continue ricerche e fatevi trasportare ai tempi dei sontuosi banchetti dove veniva manifestato il massimo dell’arte culinaria etrusca.
Il fascino sorprendente di un popolo, quello etrusco che ci ha da sempre ispirati nella ricerca di un perfetto connubio per creare prelibatezze uniche da assaporare proprio nel cuore delle loro origini.
Aperto tutti i giorni dalle 12:45 – 15.00 e 19.45 – 22.30
Giorni di chiusura martedì e mercoledì
Per prenotazioni: +39 338 1547636 o info@fontevulci.it
Agriturismo Resort Fonte Vulci
La mia Cucina Etrusca
Giuseppe Iuppa
Quando si parla della cucina etrusca, bisogna ben specificare che le conoscenze delle ricette e delle preparazioni tipiche si possono solo azzardare come ipotesi, in quanto non abbiamo una sufficiente letteratura culinaria e fonti; le poche notizie che abbiamo ci vengono raccontate da autori romani e greci, per questo motivo lo studio della cucina etrusca è possibile supporla principalmente dalle raffigurazioni sui vasi e rappresentazioni pittoriche delle tombe; da basi scientifiche come analisi di resine e resti di alimenti trovati anche all’interno di vasi e manufatti come: contenitori da cottura, spiedi, gratelle, mestoli, bracieri e altro.
Un’altra importante fonte di informazione sono le sostanze presenti nelle ossa degli scheletri rinvenute durante gli scavi dopo una attenta analisi. Gli antropologi hanno stabilito che, in alcuni gruppi di individui analizzati, la dieta era a base di cereali, data una forte presenza di stronzio nelle ossa, mentre in altri, era data da una forte percentuale di zinco, tutto questo lascia pensare ad una dieta molto più proteica, a base animale.
Tutto questo ci offre una visione interessante delle attività della cucina di questo straordinario popolo.
Gli antichi Etruschi sono stati trasmettitori di cultura, depositari di costumi sociali tutt’ora invidiabili, la loro cucina ha dato vita a sapori raffinati tali da superare il processo evolutivo del gusto e dell’arte culinaria sviluppatosi nei tanti secoli trascorsi. Uno dei prodotti più importanti nella alimentazione etrusca sicuramente è il vino che può essere definito la colona sonora della storia del uomo nel Mediterraneo. Questo “vinum”, come lo chiamavano gli etruschi, ha influenzato gli scambi commerciali in tutto il Mediterraneo, ha mosso popoli con guerre e conquiste alla ricerca di questo nettare divino, sono state create divinità che lo rappresentavano, ed usato in seguito da varie religioni, fino ai giorni nostri. Furono proprio gli etruschi a esportarlo in tutto il Mediterraneo anche perché in Etruria la vite aveva trovato un habitat ideale per la coltivazione.
Un altro prodotto importante per l’alimentazione etrusca era il garum, ne possiamo trovare un riferimento all’interno di un contenitore di ceramica al Museo Archeologico Nazionale di Firenze, derivante dallo scavo delle navi di Pisa. Il garum è una sorta di miscuglio di pesci fermentati con sale e aromi come: pepe, coriandolo, timo, ramerino, origano, levistico, ginepro, laser, salvia e altro, come si potrà vedere da una visione di garum che in seguito vi proporrò.
La vita sociale nel periodo etrusco era spesso accompagnata da ricchi banchetti che non erano un semplice atto di mangiare ma un grande evento per occasioni d’incontri e festeggiamenti accompagnati da musica, danza, sesso e giochi come il cottaboi. Si legge su un epigrafe:
“si fanno apparecchiare due volte al giorno tavole sontuose, con tutto ciò che contribuisce a una vita raffinata, con tovaglie ricamate a fiori, molti vasi d’argento, e si fanno servire da un nuvolo di servi” (Posidonio, II sec. a.C.).
Nella storia gli etruschi sono stati criticati per molte ragioni, fra cui la promiscuità, la nudità, la libertà sociale e sessuale delle donne.
Nel periodo etrusco la donna era pari all’uomo, a differenza dagli altri popoli del mediterraneo era autonoma, partecipava ai banchetti e amministrava i propri beni. Forse è proprio ad essa che dobbiamo il massimo elogio per i risultati della buona cucina toscana.
Questo stupendo periodo di storia del mediterraneo è stato sopraffatto da altri civiltà con mentalità non coerenti al saper vivere, principalmente per ragioni religiosi, e ancora oggi la donna moderna, se cosi si può dire, in alcuni casi, è costretta a combattere ancora per la parità dei sessi.
Il risultato della mia cucina etrusca nasce da un’attenta ricerca di ingredienti e spezie usati nel periodo etrusco, alcuni, fra l’altro, oggi in disuso, raffigurazioni sui vasi e rappresentazioni pittoriche delle tombe, da basi scientifiche come analisi di resine e resti di alimenti, dallo studio di numerosi scritti lasciateci da autori del periodo romano e dalla storia culinaria del centro Italia fino ai giorni nostri. In questo modo è possibile ricostruire piatti riferibili alla cucina etrusca, di cui alcuni sono tutt’oggi ancora in uso, come acqua cotta, lepre in dolce e forte, cinghiale a bujone, peposo, cacciucco, varie zuppe e tant’altro.
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